Cinq recettes du terroir
La gastronomie alsacienne compte bien des atouts. En plus de ses vins blancs exceptionnels, ses rouges originaux et ses crémants d’une finesse incomparable, l’Alsace sait faire vivre son patrimoine à travers ses plats traditionnels.
Au Domaine Greiner Schleret, nous avons sélectionné pour vous quelques recettes de nos plats du terroir parfaitement sublimées par nos vins d’Alsace.
La choucroute garnie
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,5 kg de choucroute
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 noix de beurre
- 1 jambonneau
- 400 g de lard fumé
- 600 g de palette de porc fumée
- 3 saucisses de Montbéliard
- 6 saucisses de Strasbourg
- 250 g de saucisse blanche
- 1 feuille de laurier
- 8 baies de genièvre
- 4 clous de girofle
- 4 grains de coriandre
- 1/2 l de Riesling
- 1/4 l de bouillon
- 6 pommes de terre
- sel et poivre
Préparation
Lavez la choucroute à plusieurs reprises et essorez-la.
Dans une cocotte, faites revenir l’oignon émincé dans le beurre, puis ajouter la choucroute, l’ail, la feuille de laurier, les clous de girofle, les baies de genièvre et de coriandre.
Ajoutez les morceaux de viande et mouillez avec le vin et le bouillon.
Salez légèrement, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h30.
Posez les pommes de terre épluchées sur le dessus de la choucroute, ajoutez les saucisses de Montbéliard et laissez cuire pendant encore 1/2 h.
Juste avant de servir, faites griller les saucisses blanches et plongez les saucisses de Strasbourg dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.
Dressez la choucroute sur un plat, et servez.
Elle est encore meilleure réchauffée au four !
Un Sylvaner ou un Riesling accompagneront parfaitement votre choucroute.
La tarte à l’oignon
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 200 g de beurre pommade
- 1 c. à café de sel
- 10 cl d’eau
Pour la garniture :
- 4 gros oignons
- 4 œufs
- 50 g de lardons (facultatif)
- 15 cl de crème fraîche
- 15 cl de lait
- noix de muscade
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, et le beurre coupé en morceaux.
Ajoutez l’eau en filet et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Formez une boule et laissez reposer au frais au moins 1 h.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Étalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte de 32 cm de diamètre.
Recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots secs et laissez-la cuire à blanc pendant 20 min.
Sortez du four et retirez les haricots et le papier sulfurisé.
Pendant la cuisson du fond de tarte, émincez les oignons et faites les revenir avec les lardons 10 min à feu doux.
Dans un petit saladier, battez les œufs avec la crème et le lait.
Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
Déposez le mélange lardons-oignons sur le fond de tarte et versez les œufs battus par-dessus.
Remettez-le tout au four pour encore 30 min.
À déguster avec un bon Sylvaner.
Les asperges d’Alsace
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 bottes d’asperges d’Alsace
- 1/2 cuillerée de sel
- Différentes sortes de jambon (fumé, blanc…) pour l’accompagnement
Préparation
Avec un couteau économe. Maintenir l’asperge, bien à plat, en la tenant par le pied. Peler en faisant glisser, tout en appuyant le tranchant du couteau économe, depuis le haut de la pointe de l’asperge jusqu’au pied.
L’asperge est fragile : prendre beaucoup de précautions au cours de l’épluchage pour éviter de la casser.
Plongez les asperges dans l’eau bouillante durant 20 min, voire plus en fonction de leur épaisseur.
Testez la cuisson : la pointe du couteau doit facilement s’enfoncer dans les asperges encore légèrement fermes.
Égouttez-les et dressez-les sur les assiettes (préchauffées).
Servez tiède avec une mayonnaise et les différentes sortes de jambon.
Le Muscat d’Alsace est le vin idéal pour accompagner vos asperges.
Le Baeckaoffa
Ingrédients pour 6 personnes
(pour un plat à Baeckaoffa n° 7)
- 500 g d’échine ou d’épaule de porc
- 500 g d’épaule de mouton désossée
- 500 g de paleron
- 1 pied de porc (facultatif)
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g d’oignons
- 2 blancs de poireau
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 l de vin blanc sec d’Alsace
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 200 g de pâte à pain
- sel et poivre
Préparation
Détaillez les viandes en morceaux et mettez-les à mariner pendant 24 h avec 1/2 l de vin, un oignon et l’ail émincés, le bouquet garni, du sel et du poivre.
Le lendemain, coupez les pommes de terre, les carottes et les poireaux en fines rondelles, émincez le reste des oignons.
Dans une terrine en terre cuite, disposez une couche de pommes de terre, la moitié des morceaux de viande, des oignons et des légumes, puis à nouveau des pommes de terre, de la viande, des oignons et des légumes.
Mouillez avec le vin blanc et le reste de la marinade et les aromates.
Le liquide doit arriver à mi-hauteur de la terrine.
Salez, poivrez et fermez la terrine avec son couvercle.
Soudez avec un boudin de pâte à pain (mélange de farine et d’eau), ou remplacez par une feuille de papier aluminium entre la terrine et le couvercle.
Faites cuire au four à 170 °C pendant 2 h 30.
Selon vos goûts, un Pinot Blanc, un Pinot Gris, un Pinot Noir ou un Riesling viendront mettre en valeur votre Baeckaoffa.
La tarte aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre pommade
- 3 c. à soupe de sucre
- 80 ml d’eau
- une pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 kg de pommes
- 120 g de sucre
- 20 cl de crème
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Pour la pâte, mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Ajoutez l’eau en filet et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Formez une boule et laissez reposer au frais pendant au moins une heure.
Abaissez la pâte, foncez un moule beurré et fariné.
Épluchez puis coupez les pommes en quartiers.
Disposez-les en cercle sur le fond de tarte.
Battez les œufs avec le sucre et la crème puis versez le flan obtenu sur la tarte.
Enfournez à 180°C pour 30 à 40 min.
Pour accompagner votre tarte aux pommes, choisissez un bon Gewurztraminer.
Pour plus de renseignements sur les accords mets-vins, n’hésitez pas à nous rendre visite au Domaine Greiner Schleret ou à nous contacter !