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Actualités

L’arrachage des bois

De novembre à mars, on taille la vigne, obligeant ainsi la sève à remonter, à revivifier le cep. Le vigneron, la vigneronne remet au monde de manière cyclique, à chaque nouvelle taille, une génération de raisin. Les deux sarments qui porteront les grappes sont désormais identifiés et tous les autres sarments ont été coupés. Place maintenant à l’arrachage. Cette tâche physique réchauffe les corps dans les journées les plus froides de l’hiver. Après l’arrachage, il faudra “nettoyer” les sarments et les lier pour les préparer à produire nos meilleurs raisins.

L’arrachage manuel

L’arrachage des bois Illzach 0
L’arrachage des bois Guebwiller 1
Ligne de bois dans l’interrang pour faciliter le passage du broyeur qui en fera des copeaux

L’arrachage à la machine

Aujourd’hui, nous pouvons compter sur des technologies comme la machine à tirer les bois “ERO Cane Pruner VITECO” qui extrait les sarments coupés et les broie en un seul passage. Jacques a investi dans cette machine pour optimiser les travaux de l’hiver dans nos parcelles et aussi celles de nos confrères et consœurs en proposant de la prestation d’arrachage.

Jacques manipule la machine pour qu’elle attrape les 3 fils intermédiaires (où les bois indésirables restent fixés). La machine arrache et broie ce bois indésirable qui devient copeaux de bois après son passage. Un broyeur hors sol attaché au tracteur continue le travail. Au bout du rang, l’assistant.e de Jacques remet les fils et hop, c’est reparti pour un nouveau rang.

L’arrachage des bois Sélestat 2
La VITECO soulève le fil de liage mobile et les fils de palissage situés du côté de son passage, puis ceux-ci sont enfilés dans la tête de la machine. L’intégralité des bois retenus dans les fils par des vrilles ou du matériel de liage est hachée dans le broyeur avant d’être éjectée dans le vignoble. Une fois libérés par la VITECO, les fils sont presque intégralement débarrassés des sarments, des vrilles et des baguettes.


Vitesse d’exécution

Si le tracteur de Jacques arrache par jour de travail (7 heures) environ 2 hectares.
Un.e ouvrier.e arrache en moyenne par jour de travail environ 17 ares.
Question : Combien de jours de travail faut-il à l’ouvrier.ère pour arracher 2 hectares ?

L’arrachage des bois Colmar 3


L’arracheuse en pleine action