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Actualités

Du crémant pour toutes les occasions !

La qualité incomparable et l’originalité du Crémant d’Alsace ont su conquérir le cœur et le palais des amateurs de bulles en Alsace et dans la France entière. Aujourd’hui, le Crémant d’Alsace est le vin mousseux d’AOC que les Français consomment le plus chez eux, après le Champagne.

Découvrez les secrets qui se cachent derrière nos fines bulles d’Alsace !

La méthode traditionnelle

Du vin mousseux est produit en Alsace dès la fin du XIXe siècle, mais à l’époque, la qualité est particulièrement inégale. Peu à peu, avec la généralisation de la méthode traditionnelle, similaire à celle utilisée en Champagne, le crémant s’uniformise pour atteindre la qualité qu’on connaît aujourd’hui. En 1976, le Crémant d’Alsace obtient son AOC. 

La méthode traditionnelle compte deux fermentations. La première, qui se déroule en cuve, donne un vin tranquille, c’est-à-dire sans bulles. Ce vin est alors embouteillé et c’est dans la bouteille que s’effectuera la deuxième fermentation, appelée la « prise de mousse », qui apportera son effervescence au Crémant. Une fois cette fermentation terminée, la pression dans les bouteilles peut monter jusqu’à 6 à 7 bars ! Le Crémant passe alors par une période de vieillissement dite « sur lattes » d’au minimum neuf mois.

Au terme du vieillissement, c’est le moment de retirer les levures qui ont provoqué la fermentation. Pour ce faire, nous procédons au remuage : les bouteilles sont graduellement tournées et redressées jusqu’à ce qu’elle soient en position verticale, tête en-bas. Ainsi, le dépôt de levure se rassemble petit à petit dans le col de la bouteille.

Une fois que les bouteilles sont retournées et que toutes les levures sont dans le col, nous procédons au dégorgement : après avoir congelé le col de la bouteille, emprisonnant ainsi les levures dans un glaçon, la bouteille est retournée puis ouverte. Le bouchon de glace et, par la même occasion, les levures sont alors expulsés grâce à la pression. Le volume perdu lors de l’évacuation du dépôt est remplacé par l’ajout d’une liqueur. C’est le dosage de cette liqueur qui fait la différence entre un Crémant brut, extra-brut ou demi-sec.

Après la mise en place du bouchon et du muselet, le Crémant est enfin prêt à être dégusté !

Nos Crémants d’Alsace

Au Domaine Greiner Schleret, nous nous efforçons de vous offrir un Crémant idéal pour chaque occasion ! Que ce soit pour faire la fête ou simplement savourer un instant pétillant, il est toujours bon d’avoir une bouteille à portée de main.

La fraîcheur et la finesse de notre Crémant Blanc raviront vos papilles et ses fines bulles enchanteront vos convives ! Assemblage de Pinot Blanc, Chardonnay et Pinot Noir, notre Crémant Blanc est bien équilibré, frais, délicat et fruité, idéal pour l’apéritif, le dessert ou même tout un repas !

Dès le premier coup d’œil, notre Crémant Rosé vous séduira par sa robe abricot clair et sa limpidité. Vous découvrirez un vin racé et de fines bulles fugaces. Laissez-vous surprendre par l’intensité de ses arômes de fruits rouges et ses notes briochées et citronnées. Sa belle fraîcheur et son fruité incomparable en feront la star de vos apéritifs ! Il s’accordera également parfaitement avec vos desserts.

N’hésitez pas à nous rendre visite pour découvrir nos Crémants d’Alsace au Domaine Greiner Schleret ! Nous vous offrirons une dégustation avec grand plaisir !