Les Travaux de la Vigne : le Liage
Dès début février, les vignerons s’activent en Alsace ! Il faut réparer le plan de palissage pour pouvoir procéder au liage.
Au Domaine Greiner Schleret, c’est Jacques et Sébastien qui s’occupent de la réparation. Sylviane, Delphine et Alice, les suivent de près pour courber et lier les sarments de vigne qui porteront la vendange de l’année.
Le liage, ça sert à quoi ?
Le liage est la dernière étape de préparation de la vigne avant l’arrivée de la végétation. Le principe est simple : il faut courber les baguettes autour du deuxième fil de fer du palissage et le fixer au premier afin de former une arcure. La taille Guyot double qui est pratiquée en Alsace se caractérise par la présence de deux baguettes, mais la spécificité alsacienne vient surtout de la fameuse arcure et du liage. Elles favorisent le développement des bourgeons qui se trouvent à la base des baguettes et une pousse harmonieuse de la végétation sur un plan vertical.
En bref, le liage sert :
- à fixer la vigne sur le plan de palissage ;
- à aider au développement des bourgeons ;
- à mieux répartir la végétation.
À quoi faut-il faire attention ?
Pour que le liage de la vigne se passe au mieux et pour éviter la casse, il est préférable d’attendre les premières montées de sève qui vont assouplir les baguettes. La météo peut aussi entrer en jeu : trop de vent ou un temps trop sec vont rendre le bois plus cassant tandis qu’un bon taux d’humidité le rendra plus souple.
Nous ne pouvons toutefois pas toujours attendre les conditions météos idéales. Le liage doit impérativement être fait avant le débourrement, c’est-à-dire avant l’explosion des bourgeons sélectionnés lors de la taille. Une fois que les bourgeons se sont développés, ils sont plus fragiles et risquent d’être arrachés lorsqu’on arque la baguette autour du fil de fer du plan de palissage.
Il faut donc trouver le juste milieu pour préserver au mieux les baguettes et les bourgeons qui porteront la récolte de l’année.
Une fois le liage terminé, le printemps peut enfin arriver.
C’est le moment de laisser un peu de temps à la vigne pour qu’elle pousse tranquillement.
